Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
10.12.2015

Лук лечебные свойства и противопоказания

Содержание Не успел сойти снег, а на грядках практичных огородников уже выбросил первые листья лук слизун, который также именуют железистым, сибирским, поникающим или мангыром. Нежная зелень с деликатным чесночно-луковым ароматом и пикантным вкусом готова подарить нам первые натуральные витамины после долгой зимы. Ботаническая справка В природе слизун произрастает в Монголии и на каменистых лук лечебные свойства и противопоказания Восточной и Западной Сибири, в Алтае и Средней Азии, представляя взору безбрежные зеленые луга с розовыми соцветиями-медоносами. При срезке растение выделяет слизистый сок, а до наступления поры цветения шапочки стоят с «поникшими головками». Отсюда и происхождение одного из названий весеннего первопроходца на российских земельных участках — поникающий лук. В пищу используют зелень, сохраняющую свою нежность и лечебные свойства на протяжении всего периода вегетации. Плоские, как у чеснока, листья отличаются хрупкостью и сочностью. В розетке может быть от 2 до 30 побегов с листьями до 30 см длиной и шириной приблизительно 2,5 см. Покрытые восковым налетом, они отрастают до осени, не грубеют и освежают салаты дачников своей вкусной изумрудной зеленью. Отменными вкусовыми качествами отличаются и корневища. Привычной луковички слизун не имеет, но у него есть ложные луковицы — утолщения в форме цилиндра. В выпущенной из розетки стрелке нет полости. На грубых цветоносах высотой до 60 см образуются соцветия из многочисленных мелких цветков нежно-сиреневого или розового оттенка. Семена вызревают не дружно. При желании обзавестись собственным посадочным материалом их придется дозаривать. Проще всего размножать лук слизун деленками — в мае или начале сентября. Пищевая ценность Природа щедро наградила мангыр питательными соединениями. Декоративность и целебные лук лечебные свойства и противопоказания — отличный тандем для оформления клумб и получения полезной зелени к столу. Слизун в своем составе содержит: витамины C, В1, В2, РР; микро- и макроэлементы; флавоноиды; каротин; сахара; лук лечебные свойства и противопоказания вещества; фитонциды. Оптимально сбалансированные полезные элементы хорошо усваиваются. При регулярном употреблении в пищу слизун проявляет целый ряд лечебных эффектов, насыщая организм комплексом витаминов и минеральных солей. Целебные свойства Богатое содержание в листьях растения витамина C до 200 мгжелеза и витаминов группы B определяет его полезные качества при лечении анемии. Лук нормализует гемоглобин, улучшает аппетит и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, ускоряет процессы его восстановления при воспалительных заболеваниях с повышенной секреторной функцией и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства проявляются в укреплении сосудов и кровоостанавливающем эффекте. Благотворное влияние лук оказывает при кровоточивости десен, его сочная зелень снимает воспаление и обезболивает. Полезные для организма качества также обусловлены пластическими веществами, которые в достаточном количестве содержит слизун. Эти вещества ускоряют регенерацию поврежденных тканей лук лечебные свойства и противопоказания предупреждают инфицирование. При небольших порезах, ссадинах и ранках лук можно использовать для местного лечения. Недаром бактерицидные, кровоостанавливающие и обезболивающие свойства железистого лука с давних пор используют в Тибетской медицине. Наличие витаминного комплекса группы B позволяет использовать лук для лечения заболеваний щитовидной железы и органов кроветворения, благотворно влияет на уровень холестерина и работу сердца у взрослых. Нежный вкус зелени не нарушает гармонию лук лечебные свойства и противопоказания и лук лечебные свойства и противопоказания блюд. Противопоказания Слизун обычно не вызывает негативных реакций при постоянном наличии в пищевом рационе. Однако ряд состояний может заставить вас отказаться от его употребления. К ним относятся: индивидуальная пищевая непереносимость; хронические заболевания желудка и кишечника в фазе обострения. Способ применения Основной способ применения лука — регулярное употребление в пищу. Слизун добавляют в свежие салаты, приправляют его зеленью первые и вторые блюда. Он уместен как пряная добавка к мясным и рыбным лук лечебные свойства и противопоказания, вкусен в начинке для пирожков и придает пикантный вкус омлетам. Заготовка на зиму Целебные качества лук сохраняет в замороженном и сушеном виде. Для заготовок впрок его можно мариновать, квасить или солить. Луковички также добавляют к другим овощным заготовкам. Полезные компоненты листьев, собранных в летний период, не потеряют своих ценных свойств в течение долгой зимы.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Презентация на тему леса россии
Магния сульфат инструкция
Качественные методы исследования общая характеристика
Стихи по пдд для старшеклассников
Сонник мужские туфли снятся женщине
Должностные инструкции инструктора по физической культур
Где взять два миллиона рублей
Брусничник полезные свойства и противопоказания
Печеная тыква калорийность
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Были ли покушения на путина
Угадай слово 154 уровень ответы
Поздравления с днем рождения хорошему человеку женщине
Мягкая мебель воронеж каталог
Стационарный процесс в широком смысле
Инструкция цд 0058
Стихи о матерях потерявших сыновей на войне